PROFIL PUSKESMAS PLUMBON INDRAMAYU

Selamat datang di Puskesmas Plumbon Indramayu.

Salah satu fasilitas pelayanan kesehatan masyarakat (fasyankes) yang berada di wilayah Kabupaten Indramayu.

Puskesmas Plumbon Mempunyai VISI “ Mewujudkan Pelayanan Kesehatan yang Berkualitas Menuju Masyarakat Sehat dan Mandiri ” dan MISI yang ditetapkan untuk mencapai VISI tersebut adalah sebagai berikut :

1.    Mendorong masyarakat untuk hidup sehat dan mandiri.

2.    Mewujudkan pelayanan kesehatan yang bermutu dan professional.

3.    Meningkatkan sarana prasarana dan sumber daya manusia yang optimal.

4.    Meningkatkan kerjasama lintas program dan lintas sektoral.

Upaya-upaya kesehatan untuk mencapai Visi dan Misi diatas telah dilakukan, namun hasilnya belum optimal. Pengelolaan upaya kesehatan masyarakat dan upaya kesehatan perorangan dilakukan melalui sistem manajemen kesehatan yang didukung oleh sistem informasi kesehatan agar lebih berhasil guna dan berdaya guna.

Puskesmas Plumbon merupakan salah satu instansi yang bertanggung jawab atas pembangunan kesehatan di Wilayah Kerja Kecamatan Indramayu. Kami telah banyak melakukan upaya-upaya kesehatan untuk mengatasi permasalahan kesehatan di Wilayah Kerja Kecamatan Indramayu. Untuk mengukur keberhasilan pembangunan kesehatan tersebut diperlukan indikator. Indikator yang dipakai adalah Indikator Kinerja dari Standar Pelayanan Minimal bidang Kesehatan.

Agar penyelenggaraan pembangunan kesehatan, khususnya dalam melakukan kegiatan perencanaan, pelaksanaan, pengendalian, pengawasandan penilaian dapat berjalan efektif dan efisien sangat diperlukan informasi tentang hasil pembangunan kesehatan dan pendukungnya.

Dalam rangka memenuhi kebutuhan informasi, Puskesmas Plumbon menyusun Profil Kesehatan Puskesmas Plumbon, yang berisi tentang situasi dan kondisi kesehatan Puskesmas Plumbon Tahun 2022, beserta hasil dari upaya-upaya kesehatan yang telah dilaksanakan selama tahun 2022 yang dianalisis secara sederhana dan ditampilkan dalam bentuk tabel, peta dan grafik.

Penyusunan profil ini bertujuan untuk memberikan data dan informasi dalam rangka proses perencanaan, pemantauan, dan mengevaluasi pencapaian hasil pembangunan kesehatan di Wilayah Kerja Puskesmas Plumbon Tahun 2022.

UPTD Puskesmas Plumbon berlokasi di pinggir Jalan Indramayu Jatibarang Km 06 Desa Plumbon Kecamatan Indramayu Kabupaten Indramayu, dengan luas wilayah kerja 11.89 hektar meliputi 7 Desa, 2 Kelurahan didalamnya terdapat 190 RW, 59 RT dan 73 Posyandu. Desa yang ada di wilayah kerja Puskesmas Plumbon meliputi Desa Telukagung, Desa Plumbon, Desa Dukuh, Desa Pekandangan Jaya, Desa Pekandangan dan Kelurahan Bojongsari, Kelurahan Kepandean, Desa Singajaya, dan Desa Singaraja Jarak Puskesmas Plumbon ke desa terjauh yaitu Desa Singaraja sekitar 6 kilometer.

Batas-batas administrasi UPTD Puskesmas Plumbon adalah sebagai berikut :

1.                  Sebelah Utara berbatasan dengan UPTD Puskesmas Margadadi

2.                  Sebelah Selatan berbatasan dengan UPTD Puskesmas Jatisawit